今天是2019年3月30日 星期六,欢迎光临本站 ag官网平台网站|官网 网址: www.0551law.com

ag官网平台网站|官网

合同纠纷

交货签收法律风险

文字:[大][中][小] 2015-5-4    浏览次数:2109    
现实中,很多企业对交货签收环节法律风险缺乏认识,导致交货义务履行完毕的凭证缺失或不规范。在发生货款纠纷时,对方往往利用交货签收环节的漏洞,主张未收到货,而拒付货款。若交货签收凭证不完备,企业很可能承担败诉的代价。

    笔者就曾代理过一个案件,一家包装企业向蔡某交付约五万只包装袋,价值十二万余元,但收货人拒绝付款而发生诉讼。送货单中分别有蔡某、蔡某妻子、及署名“小蔡”的三个人签字。据查,小蔡是蔡某的儿子。在案件审理过程中,被告蔡某只承认其及其妻子收到了原告的包装袋,但不承认收到署名“小蔡”的送货单中的包装袋。法院最终判决对原告主张“小蔡”送货单的货款部分不予支持。

    企业交货签收不规范的表现主要有:1、不签收,通过电话确认收货;2、收货企业的员工签收,如有的姓名无法辨认、有的只写姓、有的用自编的英文名签收、有的用“小李”、“小张”签收等等,不一而足。交货不签收,则丧失了证明交货义务完成的证据,一旦对方否认,无法证明,相当不利。针对交货签收签名不规范,对方一般以没有该员工为理由直接否认收到货,特别是在只写姓如“赵”、英文签收、“小李”方式签收时,交货企业无法说出签收人姓名,难以证明交货义务完成。

    为了证明已交货,尽管有些企业签收环节不规范,但向对方开具了增值税发票的,律师还有一个办法,就是通过向税务部门调查开具的增值税发票抵扣情况以证明对方收到货。上海司法实践中,只要对方对增值税发票抵扣的,法院一般会认定交货义务完成。但是,这种情况随着最高人民法院新的司法解释出台后又发生了变化。最高人民法院《关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第八条规定:“出卖人仅以增值税专用发票及税款抵扣资料证明其已履行交付标的物义务,买受人不认可的,出卖人应当提供其他证据证明交付标的物的事实。”该司法解释否定了增值税发票抵扣对收货的证明力,要求卖方另行举证证明交货义务完成。

    笔者认为,企业应注意以下三个方面,防范交货签收风险。

 

一、盖章签收

    对方公司收货后在送货单上予以盖章确认,这是最有效的交货签收方式。对于金额较大的货物,建议严格执行盖章签收。

二、约定收货人

    现实中,每次交货,特别是金额不大的货物,难以做到盖章签收。为保障交易方便、顺利进行,企业可以在合同中预先约定收货人姓名,交货时,直接由约定收货人签字。

三、授权签收

    若不具备前述交货签收的条件,其他员工签收的,需要求该员工提供公司授权委托书及身份证复印件,以证明该公司授权其员工收货。

返回上一步
打印此页
[向上]
Adodb 数据库操作失败Adodb 关闭数据库连接失败